材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 1/2本
- 春菊
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- マロニー
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 水
- 1リットル
- ガラスープ顆粒
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 味ぽん
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 白菜はそぎ切り、にんじんは短冊切り、春菊は根元を切って半分に切る。長ネギは斜め切り。鶏胸肉は半分に切ってから、繊維と直角にそぎ切りにする。
-
- 2
- 土鍋に水を入れ沸かし、ガラスープ、酒、おろし生姜を加える。
-
- 3
- にんじん、白菜、長ネギ、鶏胸肉を入れて、煮たったらあくをとり、マロニーを入れ、5分したら豆腐、春菊を入れ、3分くらいで完成。器によそい、お好みで味ぽんをかけて食べる。
きっかけ
寒い雨の日、買い物に行かずに冷蔵庫にあるもので作りました。
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