ごまめ 田作り 電子レンジ使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
電子レンジで時短とカロリーカット。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

いりこ
100g
砂糖
60g
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
いりごま(白)
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱皿にオーブンシートを敷き、いりこを薄く並べる。電子レンジ500wで3分加熱後、軽くかき混ぜて水分をとばす。乾燥が足りない時は1分ずつ様子を見ながら加熱する。
  2. 2
    フライパンに砂糖・醤油・日本酒を入れ火にかける。沸騰して泡が小さくなったら1を入れ絡める。最後にいりごまをまぶす。
  3. 3
    くっつかないよう、オーブンシートなどに広げて冷ます。

おいしくなるコツ

いりこの大きさで工程1の加熱時間は変わります。 小さいいりこの時は時間を短めにしてください。

きっかけ

揚げずにカロリーカット。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/31 15:54
明日の準備です♪レンジで簡単☆助かるレシピありがとうございました~(*´∀人)良いお年をお迎えください(*^^*)
梨花*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする