材料(4~6人分)
- いりこ
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にオーブンシートを敷き、いりこを薄く並べる。電子レンジ500wで3分加熱後、軽くかき混ぜて水分をとばす。乾燥が足りない時は1分ずつ様子を見ながら加熱する。
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- 2
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- フライパンに砂糖・醤油・日本酒を入れ火にかける。沸騰して泡が小さくなったら1を入れ絡める。最後にいりごまをまぶす。
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- 3
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- くっつかないよう、オーブンシートなどに広げて冷ます。
おいしくなるコツ
いりこの大きさで工程1の加熱時間は変わります。
小さいいりこの時は時間を短めにしてください。
きっかけ
揚げずにカロリーカット。