ごまめ 田作り 電子レンジ使用 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- いりこ 100g
- 砂糖 60g
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ2
作り方
- 1 耐熱皿にオーブンシートを敷き、いりこを薄く並べる。電子レンジ500wで3分加熱後、軽くかき混ぜて水分をとばす。乾燥が足りない時は1分ずつ様子を見ながら加熱する。
- 2 フライパンに砂糖・醤油・日本酒を入れ火にかける。沸騰して泡が小さくなったら1を入れ絡める。最後にいりごまをまぶす。
- 3 くっつかないよう、オーブンシートなどに広げて冷ます。
きっかけ
揚げずにカロリーカット。
おいしくなるコツ
いりこの大きさで工程1の加熱時間は変わります。 小さいいりこの時は時間を短めにしてください。
- レシピID:1520022110
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/12/31 15:54明日の準備です♪レンジで簡単☆助かるレシピありがとうございました~(*´∀人)良いお年をお迎えください(*^^*)