小さいクッペ レシピ・作り方

小さいクッペ
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
coropann
クッペ一個で6枚切り食パン一枚くらいの量です。

材料(3~4人分)

  • 140g
  • ドライイースト 3g
  • 準強力粉(リスドール) 200g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.2g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで一次発酵。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。台に手粉を振り生地を取り出す。
  4. 4 生地を5等分して、捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
  5. 5 生地を裏返し優しくラグビーボールの形に伸ばす。
  6. 6 下の部分を三角形になるように折る。
  7. 7 とがった部分を中央に折る。
  8. 8 上も6・7と同じ手順で折る。中央で折り合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
  9. 9 残りの生地も同じように成形し、オーブンペーパーの上に並べる。1.5倍くらいになるまで二次発酵。
  10. 10 オーブンを220度に予熱しておく。予熱が終了したら、中央に一本切れ目を入れ20分ほど焼く。
  11. 11 焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。

きっかけ

フランスパンで小さなサンドウィッチを作りたい。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520022006
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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