小さいクッペ レシピ・作り方
![小さいクッペ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeedd00923022d978ab99f97af671294d827c3d8.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 水 140g
- ドライイースト 3g
- 準強力粉(リスドール) 200g
- 塩 4g
- モルトパウダー 0.2g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで一次発酵。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。台に手粉を振り生地を取り出す。
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4
生地を5等分して、捏ねないように優しく丸める。手にくっつくようなら手粉をつける。生地を15分休ませる。
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5
生地を裏返し優しくラグビーボールの形に伸ばす。
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6
下の部分を三角形になるように折る。
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7
とがった部分を中央に折る。
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8
上も6・7と同じ手順で折る。中央で折り合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
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9
残りの生地も同じように成形し、オーブンペーパーの上に並べる。1.5倍くらいになるまで二次発酵。
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10
オーブンを220度に予熱しておく。予熱が終了したら、中央に一本切れ目を入れ20分ほど焼く。
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11
焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。
きっかけ
フランスパンで小さなサンドウィッチを作りたい。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520022006
- 公開日:2021/01/13
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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はらぺこあおむし〜2021/01/24 17:25かっこ良くないけど、美味しかったです!