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簡単!基本の切り干し大根 レシピ・作り方

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ぺこまるさん
切り干し大根の煮物は家庭のおかずの定番。

材料(4人分)

切干大根
60g
人参
1本
油揚げ
一枚
500ml
白だし
大さじ2
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参はほそぎりにしておく。
    切干大根はよく洗っておく。
  2. 2
    材料全て鍋に入れて中火で15分煮詰めたらできあがり!
  3. 3
    あぶらあげはこちらが便利です。

おいしくなるコツ

冷蔵保存3日、冷凍保存1ヶ月です。沢山常備しておくと副菜一品に便利です。

きっかけ

切り干し大根は骨や歯を丈夫にするカルシウムは23倍になるようです。 さらに 貧血予防の鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍、動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍になるようです。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
時短 節約 ダイエット 健康食

このレシピを作ったユーザ

ぺこまるさん 看護師として8年勤務し結婚、出産。一歳半の女の子育児中。育児休業中に幼児食インストラクター、上級幼児食インストラクター、健康食アドバイザー、生活習慣病予防アドバイザー資格取得。食べることが大好き♪

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