チョコフランス クッペ形 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 水 175g
- ドライイースト 3.8g
- 準強力粉(リスドール) 250g
- 塩 5g
- モルトパウダー 0.2g
- ビターチョコレート 100g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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4
一次発酵の間にチョコを刻んでおく。
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5
3の生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のチョコを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
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6
生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
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7
合わせ目を閉じて15分間生地を休ませる。
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8
7を90度向きを変え、薄く広げ下の部分を三角形になるように両側から折る。
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9
とがった部分を中央に折る。
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10
上も8・9と同じ同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
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11
ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして二次発酵。大きさの目安は1.5倍くらい。ラップの箱は直接生地に触れませんので衛生上問題はありません。
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12
オーブンを250度に予熱する。この時天板も入れておく。予熱が完了したら生地の中央に1本切れ目を入れ、オーブンシートを天板に乗せて焼く。
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13
我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間は合計で23分。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。
きっかけ
大人向きの菓子パン作り。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520021974
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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