レーズンフランス クッペ形 レシピ・作り方

レーズンフランス クッペ形
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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小麦粉は食パン1斤分です。

材料(3~4人分)

  • 175g
  • ドライイースト 3.8g
  • 準強力粉(リスドール) 250g
  • 5g
  • モルトパウダー 0.2g
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 レーズンを沸騰したお湯に10秒つける。水気をよく切っておく。
  5. 5 3の生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のレーズンを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
  6. 6 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
  7. 7 合わせ目を閉じて15分間生地を休ませる。
  8. 8 7を90度向きを変え、薄く広げ下の部分を三角形になるように折る。
  9. 9 とがった部分を中央に折る。
  10. 10 上も8・9と同じ同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
  11. 11 ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして二次発酵。大きさの目安は1.5倍くらい。ラップの箱は直接生地に触れませんので衛生上問題はありません。
  12. 12 オーブンを250度に予熱する。この時天板も入れておく。予熱が完了したら生地の中央に1本切れ目を入れ、シートを天板に乗せて焼く。
  13. 13 我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間は合計で23分。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。

きっかけ

レーズンパンが食べたい。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021947
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
バゲット・フランスパンレーズンパン
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