プチシフォンケーキ レシピ・作り方

プチシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
手軽にできます。

材料(2~3人分)

  • 2個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 40g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 大1
  • メレンゲ用の砂糖 10g
  • ホイップクリーム市販 100ml

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄を別の容器にわける。
    卵黄の方にサラダ油、薄力粉、牛乳、砂糖を入れて白くなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 卵白に砂糖を入れて角がたつまで泡立て器でメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄のボウルにメレンゲを半分入れて下からよくかき混ぜる。
  4. 4 残りのメレンゲを全部入れて泡を潰さないようにザックリかき混ぜる
  5. 5 マフィンの型にグラシンを6枚ずつ入れて生地を流し入れる。
    170℃で25分オーブンで焼く。冷ましたら
    生地の中心に箸で穴を開け市販のホイップクリームをその穴から入れて完成。

きっかけ

お店で、売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いた生地はしっかり冷まします。生クリームを入れたら少しまるくだしたほうが見た目にかわいい。

  • レシピID:1520021920
  • 公開日:2021/01/06
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シフォンケーキ小麦粉
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