トロッ…サクッ…マグロのやまかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋
- 3分の1
- マグロ
- 1~2パック
- 小ネギ
- 2本
- ご飯
- 4人分
- わさび
- 少量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- 焼きのり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 山芋半分をすりおろす。
残りの半分をジップロップに入れ、麺棒で叩く。
★を合わせる。
-
- 2
- どんぶりにご飯を盛り、ちぎった焼きのり→マグロ→山芋の順でのせる。
-
- 3
- 2,のどんぶりに小口切りに切った小ネギ、わさびをのせる。
仕上げに★をかける。
おいしくなるコツ
山芋はすりおろす、叩くの食感の違うのが楽しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
山芋の食感の違う楽しいやまかけ丼です。