ココア生地のチョコレートパン レシピ・作り方

ココア生地のチョコレートパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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材料費は200円くらいです。
薄力粉が多いので外はカリッと、
中はふんわりになります。

材料(3~4人分)

  • 175g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 175g
  • 薄力粉 75g
  • ココアパウダー 7.5g
  • 砂糖 7.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 12.5g
  • スキムミルク 5g
  • ブラックチョコ 100g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 チョコレートは小さく刻んでおく。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を四角く伸ばし、3を上2/3に乗せる。3は少し残しておく。下から三つ折りし、端はつまんで閉じる。
  5. 5 残しておいた3を左から2/3に乗せる。右から三つ折りし、端はつまんで閉じる。
  6. 6 15分生地を休ませる。
  7. 7 生地を薄く伸ばし、手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
  8. 8 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  9. 9 型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度のオーブンで約40分。
  10. 10 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

大人の菓子パン作り。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021655
  • 公開日:2020/12/10
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