ココア生地のチョコレートパン レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 175g
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー 7.5g
- 砂糖 7.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 12.5g
- スキムミルク 5g
- ブラックチョコ 100g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 チョコレートは小さく刻んでおく。
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4
生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。取り出した生地を四角く伸ばし、3を上2/3に乗せる。3は少し残しておく。下から三つ折りし、端はつまんで閉じる。
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5
残しておいた3を左から2/3に乗せる。右から三つ折りし、端はつまんで閉じる。
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6
15分生地を休ませる。
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7
生地を薄く伸ばし、手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
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8
油脂を塗った型に入れ二次発酵。
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9
型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度のオーブンで約40分。
-
10
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
大人の菓子パン作り。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520021655
- 公開日:2020/12/10
関連情報
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薄力粉が多いので外はカリッと、
中はふんわりになります。