とろっとした里いもの煮っこがし、うまさにほっこり。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
とろっとした里いもがしっかり味がしみて美味しい。

材料(3人分)

里いも
10個
鰹だし汁
300ml
A 砂糖
大2
A みりん
大1
A 醤油
大1
ゆずの皮
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    里いもはよく洗って皮をむく。大きないもは半分に切る。
  2. 2
    鍋に里いも、鰹だし汁を入れA を入れて中火で15分ことこと煮る。
  3. 3
    途中あくがでたらすくっていく。煮汁が半分以下になるまでに煮つめる。
  4. 4
    小鉢にもりゆずの皮を添えて
    すりごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

中火で煮ることにより味がよくしみてとろとろに出来ます。皮をむくのに時間がかかります。手を切らないように注意してください。

きっかけ

里いもをいただいたので。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする