とろっとした里いもの煮っこがし、うまさにほっこり。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里いも
- 10個
- 鰹だし汁
- 300ml
- A 砂糖
- 大2
- A みりん
- 大1
- A 醤油
- 大1
- ゆずの皮
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 里いもはよく洗って皮をむく。大きないもは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に里いも、鰹だし汁を入れA を入れて中火で15分ことこと煮る。
-
- 3
- 途中あくがでたらすくっていく。煮汁が半分以下になるまでに煮つめる。
-
- 4
- 小鉢にもりゆずの皮を添えて
すりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
中火で煮ることにより味がよくしみてとろとろに出来ます。皮をむくのに時間がかかります。手を切らないように注意してください。
きっかけ
里いもをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません