とろっとした里いもの煮っこがし、うまさにほっこり。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里いも 10個
- 鰹だし汁 300ml
- A 砂糖 大2
- A みりん 大1
- A 醤油 大1
- ゆずの皮 少々
- すりごま 少々
作り方
- 1 里いもはよく洗って皮をむく。大きないもは半分に切る。
- 2 鍋に里いも、鰹だし汁を入れA を入れて中火で15分ことこと煮る。
- 3 途中あくがでたらすくっていく。煮汁が半分以下になるまでに煮つめる。
-
4
小鉢にもりゆずの皮を添えて
すりごまをかけて完成。
きっかけ
里いもをいただいたので。
おいしくなるコツ
中火で煮ることにより味がよくしみてとろとろに出来ます。皮をむくのに時間がかかります。手を切らないように注意してください。
- レシピID:1520021502
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません