とろっとした里いもの煮っこがし、うまさにほっこり。 レシピ・作り方

とろっとした里いもの煮っこがし、うまさにほっこり。
  • 約30分
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
とろっとした里いもがしっかり味がしみて美味しい。

材料(3人分)

  • 里いも 10個
  • 鰹だし汁 300ml
  • A 砂糖 大2
  • A みりん 大1
  • A 醤油 大1
  • ゆずの皮 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 里いもはよく洗って皮をむく。大きないもは半分に切る。
  2. 2 鍋に里いも、鰹だし汁を入れA を入れて中火で15分ことこと煮る。
  3. 3 途中あくがでたらすくっていく。煮汁が半分以下になるまでに煮つめる。
  4. 4 小鉢にもりゆずの皮を添えて
    すりごまをかけて完成。

きっかけ

里いもをいただいたので。

おいしくなるコツ

中火で煮ることにより味がよくしみてとろとろに出来ます。皮をむくのに時間がかかります。手を切らないように注意してください。

  • レシピID:1520021502
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る