ごまめ 田作り 揚げて作ります レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
お正月だけでなく、
お酒やビールのつまみにも(⌒∇⌒)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

いりこ
100g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
炒りごま(白)
大さじ2

作り方

  1. 1
    いりこを180度の油で軽く揚げる。一度油を切った後、皿に油切り紙を敷きいりこを乗せる。電子レンジ500wで20秒加熱する。
  2. 2
    フライパンに砂糖・醤油・日本酒を入れ火にかける。沸騰して泡が小さくなったら1を入れ絡める。最後にいりごまをまぶす。
  3. 3
    くっつかないよう、オーブンペーパーなどに広げて冷ます。

おいしくなるコツ

揚げすぎると苦みが出ます。

きっかけ

カリカリ感アップのため。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする