りんごのプレザーブ入りクッペ レシピ・作り方
![りんごのプレザーブ入りクッペ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be154e8fcd6513ae7154c7eb89c490df4873c71a.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 水 140g
- ドライイースト 2g
- 準強力粉(リスドール) 200g
- 塩 4g
- モルトパウダー 0.2g
- りんごのプレザーブ 100g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。りんごのプレザーブ100gを用意しておく。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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4
生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のりんごのプレザーブを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
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5
生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
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6
合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
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7
6を薄く広げ上の部分を三角形になるように折る。
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8
上のとがった部分を中央に折る。
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9
下も7・8と同じに折る。
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10
下も7・8と同じに折る。合わせ目が下になるようにし形を整える。
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11
ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
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12
中心に1本クープを入れ、250度に予熱したオーブンで23分焼いた。(我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間長め)金網等に乗せ冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンりんご
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