りんごのプレザーブ入りクッペ レシピ・作り方

りんごのプレザーブ入りクッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
coropann
材料費は200円くらいです。
レシピID:1520021097 のりんごのプレザーブを使っています。

材料(3~4人分)

  • 140g
  • ドライイースト 2g
  • 準強力粉(リスドール) 200g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.2g
  • りんごのプレザーブ 100g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。りんごのプレザーブ100gを用意しておく。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のりんごのプレザーブを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
  5. 5 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
  6. 6 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
  7. 7 6を薄く広げ上の部分を三角形になるように折る。
  8. 8 上のとがった部分を中央に折る。
  9. 9 下も7・8と同じに折る。
  10. 10 下も7・8と同じに折る。合わせ目が下になるようにし形を整える。
  11. 11 ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  12. 12 中心に1本クープを入れ、250度に予熱したオーブンで23分焼いた。(我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間長め)金網等に乗せ冷ます。

きっかけ

りんごのプレザーブを作ったので活用。

おいしくなるコツ

べたつくときは手粉を使ってください。

  • レシピID:1520021137
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンりんご
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る