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★キハダマグロのさばき方★ レシピ・作り方
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約30分
5,000円前後
TAKA-TT
キハダマグロを1本おろしてみました。ちょっと大きめの魚をおろす感じでできました。家でおろすと、一層美味しく感じますよ!是非!
材料(20人分)
キハダマグロ(2・3キロ程度)
1本
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作り方
1
キハダマグロです。
2
まず、頭を落とします。
3
内臓もとり、軽く洗います
。
4
中骨に沿って包丁をいれます。
5
2枚におろします。
6
通常のアジなどと同じように、3枚におろします。
7
中骨にも身がついていて、もったいないので、スプーンなどでこそげ取ります。なかおちです。
8
実の真ん中に骨があるので、骨を残すように包丁を入れます。
9
皮だけ残して身を取るように、包丁を傾けて切り離します。
10
こんな感じです。
11
まだ血合いが残っていますが、こんな感じで身が取れました。
12
あとは、11の血合いをとります。
13
三角になっている部分を切り落とし、柵にしたら出来上がり。あとは、好きな切り方で召し上がれ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
包丁はなるべく押したり引いたりしないように、切った方が切り口もきれいでおいしくカットできると思います。
きっかけ
マグロを1本さばく機会があったのでやってみました。
公開日:2020/10/31
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関連情報
カテゴリ
マグロ
料理名
キハダマグロの捌き方
このレシピを作ったユーザ
TAKA-TT
普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!
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