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★キハダマグロのさばき方★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
キハダマグロを1本おろしてみました。ちょっと大きめの魚をおろす感じでできました。家でおろすと、一層美味しく感じますよ!是非!

材料(20人分)

キハダマグロ(2・3キロ程度)
1本
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作り方

  1. 1
    キハダマグロです。
  2. 2
    まず、頭を落とします。
  3. 3
    内臓もとり、軽く洗います
  4. 4
    中骨に沿って包丁をいれます。
  5. 5
    2枚におろします。
  6. 6
    通常のアジなどと同じように、3枚におろします。
  7. 7
    中骨にも身がついていて、もったいないので、スプーンなどでこそげ取ります。なかおちです。
  8. 8
    実の真ん中に骨があるので、骨を残すように包丁を入れます。
  9. 9
    皮だけ残して身を取るように、包丁を傾けて切り離します。
  10. 10
    こんな感じです。
  11. 11
    まだ血合いが残っていますが、こんな感じで身が取れました。
  12. 12
    あとは、11の血合いをとります。
  13. 13
    三角になっている部分を切り落とし、柵にしたら出来上がり。あとは、好きな切り方で召し上がれ!

おいしくなるコツ

包丁はなるべく押したり引いたりしないように、切った方が切り口もきれいでおいしくカットできると思います。

きっかけ

マグロを1本さばく機会があったのでやってみました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
キハダマグロの捌き方

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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