さつまいも と りんご があったなら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっこっこ
優しい甘さでホッとします♪

材料(4〜5人分)

さつまいも
1〜2本
りんご
1/2〜1個
砂糖
大1
2〜3滴
500cc

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗って、輪切りか半月切りにします。
    りんごはいちょう切りです。
    (今回は青、赤りんごを使ってます)
  2. 2
    鍋にりんご以外の材料を入れて、中火で煮ていきます。
  3. 3
    グツグツ沸騰したら、弱火にしてりんごも加えて、10分前後煮ていきます。
  4. 4
    芋に箸などを刺してみて、スッと通れば完成。

おいしくなるコツ

少し冷めた方が味がしみて美味しいです。 出来たての味見をする時はやけどに気をつけてください。

きっかけ

いつもはレモン汁を入れますが、よく余らせてしまうので、家にあるもので代用できないかと思い、酢を加えて煮てみました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいもりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする