しっとり万能!梅ひじきのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚魚まんま
ふりかけはもちろん、和え物やお茶漬けに大活躍です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ひじき
500g
梅しそふりかけ
1袋(400g)

作り方

  1. 1
    茹で上がりの生ひじきを食べ易い大きさに切り分けます
  2. 2
    フライパンで、ひじきの水分が半量になるまで空煎りします
  3. 3
    こちらのカリカリ梅と赤しそ入りのものを使用しました
  4. 4
    カリカリふりかけを投入し、全体が馴染んでホロホロになるまで弱火で入り続けます
  5. 5
    バットへ移して余熱が冷めたら完成!

おいしくなるコツ

ひじきをしっかり煎ることです。

きっかけ

入院生活が飽きないように作り置きして以来、常備菜になりました

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみひじき作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかず料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする