マーガリンで作る ☆ゴマクッキー☆ 冷凍可能 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マーガリン 90g
- 卵 1個
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- いりごま 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 マーガリン、卵は常温に置いておく。薄力粉180g、ベーキングパウダー小さじ1は混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルにマーガリンを入れ、練り込むように混ぜる。砂糖を4.5回程に分けて練り込む。塩をひとつまみ入れて混ぜる。
- 3 溶き卵を3回に分けて混ぜる。いりごま大さじ3を入れて混ぜる。
- 4 粉類を数回に分けて入れ、ヘラで切るように混ぜる。
- 5 手のひらにサラダ油を付け、手に生地を取り1口大に丸める。
- 6 180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼いて完成。
きっかけ
子供の頃、母親と一緒によく作っていたクッキーが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
お好みでココアや抹茶を入れても美味しいです。 ※ココア20g、薄力粉160g 甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1520020802
- 公開日:2020/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジップロック等に入れ、冷凍で約2週間ほど保存可能です。