ツルンとした✩さつまいも羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
さつまいも餡を固めた芋羊羹ではなく、水羊羹のようなさつまいも羊羹

材料(17×13人分)

さつまいも餡
400g
棒寒天
1本
砂糖
60g
500ml
少々

作り方

  1. 1
    棒寒天は、たっぷりの水に浸け、寒天を押しながら汚れを出す。
    水を取り替えてから、絞りちぎっておく。
  2. 2
    鍋に水と1 を入れて煮立ったら、弱火にしてしっかりと寒天を煮溶かす。
  3. 3
    2 に砂糖とさつまいも餡を入れて、塊がなくなるまで混ぜ合わせる。
    最後に塩を入れる。
  4. 4
    型を水に濡らして、粗熱を取った3 を流し入れ、冷やし固めれば出来上がり。
  5. 5
    さつまいも餡
    レシピID:1520020514

おいしくなるコツ

型に流し入れる時は、少し粗熱をとってから入れると分離しません。

きっかけ

お芋を固めた芋羊羹でなく、ツルンとした芋羊羹が食べたかったので

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも羊羹芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする