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鶏胸肉を使って柔らかチキン南蛮のレシピ レシピ・作り方

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ゆきとんクッキング
鶏胸肉でも柔らかく出来、揚げない調理なので低コスト+低カロリーのおかずです。

材料(1人分)

玉ねぎ
1個
鶏胸肉
120g(1切れの半分)
小麦粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
酒or塩こうじ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
●卵L
1個
●マヨネーズ
大さじ2
●お酢
小さじ2
●ヨーグルト
大さじ1
●塩
小さじ1
●黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は酒or塩麹に半日漬けておく。材料を切る前に卵を茹でておきます
  2. 2
    玉ねぎ4分の1はみじん切り、残りは薄切りにし水に漬けておきます
  3. 3
    鶏むね肉は1枚を半分に切り落とし、火が通りやすい様に薄切りにする
  4. 4
    卵が茹ったタイミングで卵のカラを剥き、みじん切りした玉ねぎと●のタレを全て混ぜ合わせておく
  5. 5
    鶏胸肉に小麦粉をまぶし,ごま油を敷いたフライパンで中火で両面白くなる程度にサッと炒める
  6. 6
    ☆の材料を混ぜ合わせフライパンに投入後火を止め盛り付ける
  7. 7
    薄切りした玉ねぎの水を切り,皿に敷きその上に胸肉を載せ最後に南蛮ダレをかけ完成

おいしくなるコツ

胸肉は弱火~中火にして火を通しすぎない事。柔らかく仕上がります

きっかけ

安い鶏胸肉でチキン南蛮を再現したかったので

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮300円前後の節約料理その他の卵料理お肉に合うタレ
関連キーワード
低予算 男飯 ご飯に合う ガッツリ

このレシピを作ったユーザ

ゆきとんクッキング 高校のバイト時から8年間、天ぷら、バイキング、ファミレス、居酒屋 魚屋、洋食屋と飲食店ばかり務めてきました。 さらには精肉加工食品工場で13年製造責任者として 食品に携わってきました。 プライベートでも毎日自炊で料理と食べる事が好きです HPにはこちらに掲載してないレシピや調理工程の動画を載せてあります。 https://yukito-showroom.com/ 良かったら遊びに来てください^^

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