鶏胸肉を使って柔らかチキン南蛮のレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏胸肉
- 120g(1切れの半分)
- 小麦粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 酒or塩こうじ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ●卵L
- 1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●お酢
- 小さじ2
- ●ヨーグルト
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は酒or塩麹に半日漬けておく。材料を切る前に卵を茹でておきます
-
- 2
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- 玉ねぎ4分の1はみじん切り、残りは薄切りにし水に漬けておきます
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- 3
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- 鶏むね肉は1枚を半分に切り落とし、火が通りやすい様に薄切りにする
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- 4
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- 卵が茹ったタイミングで卵のカラを剥き、みじん切りした玉ねぎと●のタレを全て混ぜ合わせておく
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- 5
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- 鶏胸肉に小麦粉をまぶし,ごま油を敷いたフライパンで中火で両面白くなる程度にサッと炒める
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- 6
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- ☆の材料を混ぜ合わせフライパンに投入後火を止め盛り付ける
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- 7
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- 薄切りした玉ねぎの水を切り,皿に敷きその上に胸肉を載せ最後に南蛮ダレをかけ完成
おいしくなるコツ
胸肉は弱火~中火にして火を通しすぎない事。柔らかく仕上がります
きっかけ
安い鶏胸肉でチキン南蛮を再現したかったので
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