ネギ塩豚カルビ炒飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り5cm角のざく切り、玉ねぎは3cm角に、長ネギは小口切り、豚バラは5cm幅に切る。
- 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めて透明になったらキャベツを入れて軽く塩を振りさらに炒める。(中火)
- 3 キャベツがしんなりしてきたら1度火を止めて豚バラ肉をはがしながら野菜の上に乗せていく。(野菜の熱で少しずつ火が入ります)
- 4 肉を全て乗せたら再び中火で炒め、肉に火が通ったら長ネギを入れて軽く炒めたら1度お皿に取り出す。
- 5 卵を割りほぐし、炊きたてのご飯を入れて軽く混ぜておく。
- 6 フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、⑤のご飯を入れてほぐすように炒める。
- 7 ご飯がパラパラになったら④を入れてさらに炒め混ぜ、〇の調味料を入れて炒め、味を見ながら塩と黒コショウで味付けをし、完成。
きっかけ
冷凍炒飯にネギ塩豚カルビ炒飯があったので食べてみて美味しくて自分でも作ってみようと思い、色んなレシピを参考にしながら作りました。
おいしくなるコツ
キャベツと玉ねぎは水分が多い野菜なので先に炒めて水分を飛ばしておきます。 卵とご飯を混ぜる時はホントに軽くでいいです。フライパンで炒める時に混ざってくれるので。
- レシピID:1520020268
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません