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レシピ詳細
タチウオの捌き方(ぶつ切り調理用) レシピ・作り方
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約30分
1,000円前後
魚魚まんま
意外に知られていないタチウオの処理方法です
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
タチウオ
1本
作り方
1
タチウオの歯は生死に関わらず鋭いので、できるだけ触らないように注意してください
2
頭の付け根に包丁を入れ、切り落とします
3
背鰭の両面へ斜めに包丁を入れて引きます
4
背鰭を引き抜きます
5
写真のように背鰭の付け根にある小骨がきれいに取り除けます
6
こちらは断面の写真です
背鰭の部分へ斜めに包丁が入ったことが分かります
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ただぶつ切りにするよりも、ひと手間かけるだけでプロの仕上がりになりますよ
きっかけ
料理教室で教えている内容ですが、意外に知られていない手法なので掲載しました
公開日:2020/09/09
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このレシピを作ったユーザ
魚魚まんま
こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆
つくったよレポート(
1
件)
2020/09/12 10:30
そぉやって背骨を処理するんですか 勉強ななりましたd=(^o^)=b
chiyotiki
是非頭の片隅に入れておいて下さいね!
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