タチウオの捌き方(ぶつ切り調理用) レシピ・作り方

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魚魚まんま
意外に知られていないタチウオの処理方法です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タチウオ
1本

作り方

  1. 1
    タチウオの歯は生死に関わらず鋭いので、できるだけ触らないように注意してください
  2. 2
    頭の付け根に包丁を入れ、切り落とします
  3. 3
    背鰭の両面へ斜めに包丁を入れて引きます
  4. 4
    背鰭を引き抜きます
  5. 5
    写真のように背鰭の付け根にある小骨がきれいに取り除けます
  6. 6
    こちらは断面の写真です
    背鰭の部分へ斜めに包丁が入ったことが分かります

おいしくなるコツ

ただぶつ切りにするよりも、ひと手間かけるだけでプロの仕上がりになりますよ

きっかけ

料理教室で教えている内容ですが、意外に知られていない手法なので掲載しました

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
太刀魚

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 10:30
そぉやって背骨を処理するんですか 勉強ななりましたd=(^o^)=b
chiyotiki
是非頭の片隅に入れておいて下さいね!

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