ご飯にもベストマッチ!タチウオのチリソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- タチウオ
- 1本
- 揚げ物用小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 長ネギみじん切り
- 1/2本分
- 生姜みじん切り
- 約5cm分
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 炒め油
- 大1
- トマトペースト
- 18g×2
- 水
- 400ml
- ケチャップ
- 大3
- 四川豆板醤
- 大1.5
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- こんぶだし
- 小1
- 小麦粉
- 大2
- 溶き卵
- 2こ分
- 刻み万能ネギ
- 3本分
作り方
-
- 1
-
- 下処理済みのタチウオを
3〜4cmのぶつ切りにします
-
- 2
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- タチウオの身へ小麦粉をまんべんなくまぶします
-
- 3
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- 170°に熱した油でタチウオの身がきつね色に揚げます
-
- 4
-
- 今回のトマトペーストは
18g小分けパックを使用しました
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- 5
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- 各調味料(トマトペースト、ケチャップ、四川豆板醤、こんぶだし、醤油、砂糖、水、小麦粉)をダマができないよう、よく合わせておきます
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- 6
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- 長ネギ、生姜、にんにくは各みじん切りにしておきます
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- 7
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- 各みじん切り、油大1をフライパンで炒めます
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- 8
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- 揚げたタチウオをザックリと炒めます
-
- 9
-
- 合わせ調味料を流し入れ、ひと煮立ちさせます
-
- 10
-
- 火が通り、赤色が鮮やかに変わったら溶き卵を回し入れ、火が入るまで少し時間を置いてから優しく混ぜて完成。
仕上げに刻み万能ネギを散らして下さいね
おいしくなるコツ
タチウオが柔らかいので、できるだけいじらないこと
きっかけ
釣り大会配布用レシピです。
汗をかいて頑張った後にピリッとスパイシーで味のハッキリした料理を楽しんでもらおうと考えました
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