ご飯にもベストマッチ!タチウオのチリソース炒め レシピ・作り方

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魚魚まんま
ピリッとスパイシーなオリエンタル風味!
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材料(4人分)

タチウオ
1本
揚げ物用小麦粉
適量
揚げ油
適量
長ネギみじん切り
1/2本分
生姜みじん切り
約5cm分
にんにくみじん切り
1片分
炒め油
大1
トマトペースト
18g×2
400ml
ケチャップ
大3
四川豆板醤
大1.5
醤油
小1
砂糖
小1
こんぶだし
小1
小麦粉
大2
溶き卵
2こ分
刻み万能ネギ
3本分

作り方

  1. 1
    下処理済みのタチウオを
    3〜4cmのぶつ切りにします
  2. 2
    タチウオの身へ小麦粉をまんべんなくまぶします
  3. 3
    170°に熱した油でタチウオの身がきつね色に揚げます
  4. 4
    今回のトマトペーストは
    18g小分けパックを使用しました
  5. 5
    各調味料(トマトペースト、ケチャップ、四川豆板醤、こんぶだし、醤油、砂糖、水、小麦粉)をダマができないよう、よく合わせておきます
  6. 6
    長ネギ、生姜、にんにくは各みじん切りにしておきます
  7. 7
    各みじん切り、油大1をフライパンで炒めます
  8. 8
    揚げたタチウオをザックリと炒めます
  9. 9
    合わせ調味料を流し入れ、ひと煮立ちさせます
  10. 10
    火が通り、赤色が鮮やかに変わったら溶き卵を回し入れ、火が入るまで少し時間を置いてから優しく混ぜて完成。
    仕上げに刻み万能ネギを散らして下さいね

おいしくなるコツ

タチウオが柔らかいので、できるだけいじらないこと

きっかけ

釣り大会配布用レシピです。 汗をかいて頑張った後にピリッとスパイシーで味のハッキリした料理を楽しんでもらおうと考えました

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
太刀魚パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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