ナッツ&フルーツパン ライ麦入り レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 175g
- ドライイースト 1.5
- 強力粉 175g
- 薄力粉 50g
- ライムギ粉 25g
- 塩 5g
- モルトパウダー 0.5g
- ナッツ&フルーツ 31g×2袋
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
- 2 1とナッツ&フルーツを除く他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 表の面が下になるよう取り出す。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、生地を10分ほど休ませる。
- 6 ナッツ&フルーツを刻んでおく。
- 7 生地を四角に伸ばす。上2/3に具材を乗せ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
- 8 左側2/3に具材を乗せ、右から三つ折り。
- 9 生地を10分ほど休ませる。
- 10 手のひらを窪ませるようにして生地を優しく伸ばす。
- 11 下の角を中央に合わせて折る。
- 12 下の角を中央へ折る。
- 13 上も同じに折ったら、中央で折って合わせ目を閉じておく。
- 14 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして1.5倍くらいまで発酵。
- 15 真ん中に一本切れ目を入れ焼く。250度で予熱、250度で5分、その後自動的に210度に下がるので20分焼いた。
きっかけ
ライ麦粉とナッツやフルーツは愛称良さそう。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520020006
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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