材料(8人分)
- タチウオ
- 10匹
- シソの葉
- 50枚
- 梅チューブ
- 1本
- 小麦粉
- 160g
- 上新粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 大匙1
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タチウオは3枚におろし、10cmぐらいの長さに切りそろえる。
-
- 2
- タチウオの皮を上にして、シソの葉を乗せ梅チューブを少量かけ、端から巻いて、爪楊枝でとめる。
-
- 3
- 小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーを振るってボールに入れ、卵と水、塩とザックリ混ぜ合わせる。
-
- 4
- 巻いたタチウオを入れ、180度の油で3分ほど揚げる。
おいしくなるコツ
揚げ過ぎない方が、タチウオがふっくらして美味しい。
きっかけ
小さなタチウオが釣れたので
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