イチジクとチョコのパン ココア生地 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 水にドライイーストを溶いておく。
- 2 強力粉、薄力粉、ココア、砂糖、塩、マーガリンをよく混ぜる。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
- 5 チョコとイチジクを細かく切っておく。
- 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 7 四角形に広げた生地に具材のチョコ・イチジクを乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
- 8 残りの具材を乗せ右から三つ折り。
- 9 15分ほど生地を休ませる。
- 10 1cmくらいの厚さに伸ばしたら手前から巻いて合わせ目を閉じる。
- 11 型より長めに伸ばし、半分にカット。
- 12 2回クロスさせて型に入れる。
- 13 型の8分目くらいになったら焼く。予熱無し180度で30分、160度に落として10分焼いた。
- 14 焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
大人っぽい菓子パンづくり。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間はオーブンによって異なります。 上手く調節してください。 チョコがはみ出すと型に焦げ付きやすいので 型にシートをすると取り出すときに楽です。
- レシピID:1520019814
- 公開日:2020/08/24
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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