実は簡単!ギマの捌き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚魚まんま
ヌルヌルして処理が難しいイメージですが、コツさえ抑えれば簡単ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ギマ
1尾

作り方

  1. 1
    ギマを持ち帰る時は
    鋭い角やトゲを切って
    ペーパータオルで包み、
    ジッパーバッグに入れた状態で
    冷やしましょう
  2. 2
    まずはハサミで尻尾を切ります
  3. 3
    釣り用のハサミは
    先が鋭くて丈夫なので
    魚捌きに扱い易いものも多いですよ
  4. 4
    尾の方から頭の付け根に向けて
    深目に背鰭を切り取る
  5. 5
    切り落とした後。
    こんな風に身が見えればOK
  6. 6
    腹側も同じ要領で
    切り落とす
  7. 7
    尾側から頭に向けて
    皮をひく
  8. 8
    ペロンとキレイに剥がれます
  9. 9
    両側の皮を剥いたら
    頭の付け根へ包丁を入れる
  10. 10
    こんな感じで切れ込みを入れる
  11. 11
    頭と身を剥がすように
    手で裂くと
    頭&内臓と身がキレイに剥がれます
  12. 12
    あとは3枚におろして
    お刺身でどうぞ!
    特に肝は絶品です(^^)

おいしくなるコツ

捌く時にはペーパータオルを敷くと 作業が楽で後片付けも簡単ですよ

きっかけ

美味しい魚だけれど処理が面倒だから… リリース率が高いので、簡単に捌ける方法を ご紹介しようと思いました

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般日本酒に合うおつまみ夏バテ対策男の簡単料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする