実は簡単!ギマの捌き方 レシピ・作り方

実は簡単!ギマの捌き方
  • 約15分
  • 300円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
ヌルヌルして処理が難しいイメージですが、コツさえ抑えれば簡単ですよ!

材料(2人分)

  • ギマ 1尾

作り方

  1. 1 ギマを持ち帰る時は
    鋭い角やトゲを切って
    ペーパータオルで包み、
    ジッパーバッグに入れた状態で
    冷やしましょう
  2. 2 まずはハサミで尻尾を切ります
  3. 3 釣り用のハサミは
    先が鋭くて丈夫なので
    魚捌きに扱い易いものも多いですよ
  4. 4 尾の方から頭の付け根に向けて
    深目に背鰭を切り取る
  5. 5 切り落とした後。
    こんな風に身が見えればOK
  6. 6 腹側も同じ要領で
    切り落とす
  7. 7 尾側から頭に向けて
    皮をひく
  8. 8 ペロンとキレイに剥がれます
  9. 9 両側の皮を剥いたら
    頭の付け根へ包丁を入れる
  10. 10 こんな感じで切れ込みを入れる
  11. 11 頭と身を剥がすように
    手で裂くと
    頭&内臓と身がキレイに剥がれます
  12. 12 あとは3枚におろして
    お刺身でどうぞ!
    特に肝は絶品です(^^)

きっかけ

美味しい魚だけれど処理が面倒だから… リリース率が高いので、簡単に捌ける方法を ご紹介しようと思いました

おいしくなるコツ

捌く時にはペーパータオルを敷くと 作業が楽で後片付けも簡単ですよ

  • レシピID:1520019802
  • 公開日:2020/08/25
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