基本♡ビーツの茹で方 レシピ・作り方

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はらぺこもも
大きなビーツでも色よく茹でられたので
是非お試しください!ボルシチの下処理に
ご活用ください♩

材料(6人分)

ビーツ
1個(500g)
小1.5
小1

作り方

  1. 1
    ビーツは泥をよく落とす。
  2. 2
    鍋にビーツ、酢、ビーツがかぶるくらいの水を入れて50分〜60分煮る。
    火加減はコトコトする程度。
    ビーツは必ず皮がついた状態で茹でる。
  3. 3
    あと5分のところで鍋に塩を溶く。
  4. 4
    ビーツをザルにあげて冷めるまで待つ。
  5. 5
    桃の皮をむく要領で皮をむく。
    (手で剥けそうなら手でも可)
    半月切りや乱切りなど用途に応じた好きな切り方をして下さい♩
  6. 6
    <注意>
    ・ビーツの色はつくと取れなくなる。皮剥き、切る等の作業は開いた牛乳パックを使用すると良い。服も念のため汚れてもいいものが望ましい。
    ・泥臭くなるので蓋しない。

おいしくなるコツ

今回は500g級の大きなものだったので60分煮ましたが、小さいものは30分でも柔らかくなりますので竹串で状態を見て加熱時間は調整してください。竹串をさしすぎると栄養が逃げてしまうので注意しましょう。

きっかけ

大きなビーツを手に入れたので、綺麗な色で茹でたくて試行錯誤しました!

公開日:2020/08/10

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カテゴリ
その他の野菜ボルシチ

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