チョコとオレンジのパン フランスパン生地 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 148g
- ドライイースト 1.2g
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 塩 4g
- モルトパウダー 0.2g
- マンダリンオレンジ 31g×2袋
- ブラックチョコ 60g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 水にドライイーストを溶く。強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーをよく混ぜる。二つを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
- 2 チョコとオレンジを細かく切っておく。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 4 四角形に広げた生地に具材のチョコ・オレンジ・砂糖を乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
- 5 残しておいた具材を乗せ右から三つ折り。
- 6 15分ほど生地を休ませる。
- 7 押さえつけすぎないようにしながら伸ばす。
- 8 端を少し残して二つに切る。
- 9 生地をクロスさせて油脂を塗った型に入れる。二次発酵。
- 10 型の6~7分目まで膨らんだら焼く。この型は一斤用なので、焼き上がりは型の縁より低くなる。
- 11 予熱無し180度で約40分焼いた。焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
大人っぽい菓子パンを作ってみよう。
おいしくなるコツ
生地に砂糖をかけるので水分が出ます。 それを吸ってくれるのを期待して、 オレンジは乾燥したまま入れました。
- レシピID:1520019476
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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