チョコとオレンジのパン フランスパン生地 レシピ・作り方

チョコとオレンジのパン フランスパン生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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100均のマンダリンオレンジ使用

材料(4~5人分)

  • 148g
  • ドライイースト 1.2g
  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.2g
  • マンダリンオレンジ 31g×2袋
  • ブラックチョコ 60g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 水にドライイーストを溶く。強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーをよく混ぜる。二つを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませながら手につかなくなるまで捏ねる。カバーをして一次発酵。
  2. 2 チョコとオレンジを細かく切っておく。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 四角形に広げた生地に具材のチョコ・オレンジ・砂糖を乗せ、軽く押さえ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
  5. 5 残しておいた具材を乗せ右から三つ折り。
  6. 6 15分ほど生地を休ませる。
  7. 7 押さえつけすぎないようにしながら伸ばす。
  8. 8 端を少し残して二つに切る。
  9. 9 生地をクロスさせて油脂を塗った型に入れる。二次発酵。
  10. 10 型の6~7分目まで膨らんだら焼く。この型は一斤用なので、焼き上がりは型の縁より低くなる。
  11. 11 予熱無し180度で約40分焼いた。焼きあがったら金網等に乗せて冷ます。

きっかけ

大人っぽい菓子パンを作ってみよう。

おいしくなるコツ

生地に砂糖をかけるので水分が出ます。 それを吸ってくれるのを期待して、 オレンジは乾燥したまま入れました。

  • レシピID:1520019476
  • 公開日:2020/08/07
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