ひと工夫で!柔らかチキンステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 大1
- 付け合わせのもやし
- 1袋
- 市販おろしのタレ
- 適量
作り方
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- 1
- 〜鶏肉の下処理ひと工夫〜
その①臭みを取る
キッチンペーパーで鶏肉の水分をふきとり、身の間にある黄色い脂肪を取り除く
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- 2
- その②火を均等に入れ焼きムラをなくす
身の厚さを均一にするために分厚いところに包丁で浅く切り込みを入れてひらく
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- 3
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- その③焼き縮み防止
皮目にフォーク等で穴をあける
躊躇なくブスブスと!
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- 4
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- 大さじ1の油を引いたフライパンを熱し鶏肉を皮目から焼く
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- 5
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- 皮目がカリッとするまで焼いたらひっくり返す
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- 6
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- 蓋をして弱火で7分焼く
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- 7
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- 7分焼いたら一旦取り出してフライパンの余分な油を拭き取り付け合わせのもやしを塩胡椒でいためる
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- 8
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- もやしをお皿に乗せ、フライパンに鶏肉を戻しお好きなソースやタレをかけ鶏肉に絡める
食べやすい大きさに切り盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
下処理の際のひと工夫で誰でも柔らかふっくら美味しいチキンステーキができあがります♡
きっかけ
ふっくら柔らかチキンステーキが食べたくて♪