クルミパン 100均ドライフルーツ オートリーズ法 レシピ・作り方

クルミパン 100均ドライフルーツ オートリーズ法
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
coropann
オートリーズ法で捏ねずに作りました。

材料(4~5人分)

  • 準強力粉(リスドォル) 200g
  • モルトパウダー 0.2g
  • 水(コントレックス) 120g
  • ドライイースト 1.2g
  • 水(コントレックス) 10g
  • 4g
  • 水(コントレックス) 10g
  • クルミ(ロースト) 40g×2袋

作り方

  1. 1 準強力粉、モルトパウダーを良く混ぜ合わせる。水120gを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。室温で20分~2時間放置(オートリーズ)
  2. 2 イーストと塩をそれぞれ10gの水で溶いておく。
  3. 3 今回は30分放置した後2を加えた。イーストを先に入れて混ぜ、塩は後から加える。20分後、生地を底からすくってかぶせまとめていく。これを計3回。
  4. 4 クルミを食べやすい大きさに割っておく。
  5. 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6 四角形に広げた生地にクルミを乗せ、軽く押さえ三つに折る。クルミは少し残しておく。
  7. 7 三つに折った生地の上に残りのクルミを乗せ、また三つ折りにする。。
  8. 8 15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080 参照。
  9. 9 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  10. 10 まっすぐ一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回生地にかけた。250度で予熱、250度で5分、その後200度で15分焼いた。

きっかけ

オートリーズ法は捏ねずに作れる。

  • レシピID:1520019360
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン胡桃パン
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る