クルミパン 100均ドライフルーツ オートリーズ法 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 準強力粉(リスドォル) 200g
- モルトパウダー 0.2g
- 水(コントレックス) 120g
- ドライイースト 1.2g
- 水(コントレックス) 10g
- 塩 4g
- 水(コントレックス) 10g
- クルミ(ロースト) 40g×2袋
作り方
- 1 準強力粉、モルトパウダーを良く混ぜ合わせる。水120gを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。室温で20分~2時間放置(オートリーズ)
- 2 イーストと塩をそれぞれ10gの水で溶いておく。
- 3 今回は30分放置した後2を加えた。イーストを先に入れて混ぜ、塩は後から加える。20分後、生地を底からすくってかぶせまとめていく。これを計3回。
- 4 クルミを食べやすい大きさに割っておく。
- 5 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 6 四角形に広げた生地にクルミを乗せ、軽く押さえ三つに折る。クルミは少し残しておく。
- 7 三つに折った生地の上に残りのクルミを乗せ、また三つ折りにする。。
- 8 15分ほど生地を休ませた後クッペ型に成形する。レシピID:1520019080 参照。
- 9 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
- 10 まっすぐ一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回生地にかけた。250度で予熱、250度で5分、その後200度で15分焼いた。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン胡桃パン
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