さっぱり副菜♡豆腐のみぞれあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
献立が物足りなく感じる、小皿料理があれば、という時
この一品が役立ちます!絹ごし豆腐は小さい個包装の
もの一個で作ることを想定しています。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
80g
☆大根
50g(皮なしで)
☆生姜
ひとつまみ
☆酒
小1
☆醤油
小2
☆きび砂糖
小1
☆和風顆粒だしの素
小1/2
☆水
50cc
☆片栗粉
小さじ1/2
長ねぎ(青い部分)
1cm

作り方

  1. 1
    豆腐は好きな大きさに切り、
    盛りつける皿に並べる。
    大根と生姜はすりおろす。
  2. 2
    ☆を全て小鍋に入れる。
    片栗粉がダマにならないよう、よく混ぜてから火にかける。
  3. 3
    中火にかけてからも混ぜ続け、5分程加熱し十分にとろみがついたら火を止める。粗熱がとれたら豆腐の上にあんかけをかけて長ねぎを飾って完成!

おいしくなるコツ

今は季節が夏なので冷たいレシピにしましたが、温かい状態でも美味しいです♩

きっかけ

夏にさっぱりした豆腐料理が食べたくて考えたレシピです!

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴大根豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする