クルミとチェダーチーズのパン レシピ・作り方

クルミとチェダーチーズのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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フランスパン生地にクルミとチェダーチーズを入れました。

材料(5~6人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • 175g
  • 5g
  • ドライイースト 1.5g
  • モルトパウダー 0.2g
  • クルミ(ロースト済み) 120g
  • チェダーチーズ(スライス) 5枚

作り方

  1. 1 小麦粉を混ぜ合わせ、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そのまま30分~2時間くらい放置(オートリーズ)。
  2. 2 1時間後。水が全体に回り、引っ張ると伸びるようになっている。
  3. 3 塩・イースト・モルトパウダーを加え混ぜ合わせる。あまりしっかり捏ねなくても大丈夫。
  4. 4 3を20~30分休ませる。生地が緩み発酵が始まっている。
  5. 5 ヘラなどで生地を下からすくってかぶせながら丸めていく。休ませる→捏ねるを計3回の後一次発酵。
  6. 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  7. 7 ボールから出した生地を、優しく引っ張りながら四角に伸ばす。
  8. 8 クルミとチェダーチーズを乗せる。チェダーチーズをは塊の物が無かったので、スライスを5枚重ねてカットした。
  9. 9 三枚重ねにする。
  10. 10 もう一方も三枚重ね生地を20分休ませる。
  11. 11 生地を優しく伸ばす。
  12. 12 下から2/3の所へ折る。
  13. 13 上から2/3の所へ折る。
  14. 14 真ん中で折って合わせ目を閉じておく。合わせ目が下になるように置く。
  15. 15 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  16. 16 まっすぐ一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回生地にかけて焼いた。焼き時間は230度に予熱したオーブンで25分。

きっかけ

パン屋さんみたいなパンが食べたい。

おいしくなるコツ

工程3でしっかり捏ね上げれば時間短縮になります。

  • レシピID:1520019124
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
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