クルミとチェダーチーズのパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- 水 175g
- 塩 5g
- ドライイースト 1.5g
- モルトパウダー 0.2g
- クルミ(ロースト済み) 120g
- チェダーチーズ(スライス) 5枚
作り方
- 1 小麦粉を混ぜ合わせ、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そのまま30分~2時間くらい放置(オートリーズ)。
- 2 1時間後。水が全体に回り、引っ張ると伸びるようになっている。
- 3 塩・イースト・モルトパウダーを加え混ぜ合わせる。あまりしっかり捏ねなくても大丈夫。
- 4 3を20~30分休ませる。生地が緩み発酵が始まっている。
- 5 ヘラなどで生地を下からすくってかぶせながら丸めていく。休ませる→捏ねるを計3回の後一次発酵。
- 6 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 7 ボールから出した生地を、優しく引っ張りながら四角に伸ばす。
- 8 クルミとチェダーチーズを乗せる。チェダーチーズをは塊の物が無かったので、スライスを5枚重ねてカットした。
- 9 三枚重ねにする。
- 10 もう一方も三枚重ね生地を20分休ませる。
- 11 生地を優しく伸ばす。
- 12 下から2/3の所へ折る。
- 13 上から2/3の所へ折る。
- 14 真ん中で折って合わせ目を閉じておく。合わせ目が下になるように置く。
- 15 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
- 16 まっすぐ一本切れ目を入れ、霧吹きで水を3回生地にかけて焼いた。焼き時間は230度に予熱したオーブンで25分。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンチーズパン胡桃パン
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