具沢山!包まないワンタンスープ♪ レシピ・作り方

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風邪をひいた時は必ず作る我が家の定番料理です。

材料(5人分)

牛豚合挽き肉(豚でもok)
100g
玉ねぎ
1個
ニラ
1/2把
人参
1/2本
ほうれん草
1/2把
白ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
生姜
小さじ1
ニンニク
小さじ1
1.2リットル
※中華味
大さじ1
※オイスターソース
大さじ0.5
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ4
※コショウ
少々
ワンタンの皮
30枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは少し厚めにスライス、ほうれん草とニラは3cmくらい、人参は短冊切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    生姜とニンニクを擦り下ろす。
  3. 3
    お鍋にごま油(大さじ1/2)を入れ、弱火でニンニク、生姜を香りが出るまで炒める。
  4. 4
    強めの中火にしてひき肉、人参、玉ねぎを炒める。
  5. 5
    水を加えて沸騰したら灰汁をとる。
  6. 6
    ※の調味料を加えて味見をする。
  7. 7
    6にニラを入れたあと、ワンタンを1枚ずつくっつかないように5枚位入れたらお玉で少しかき回し、また、ワンタンを入れる。合計15枚位入れる。
  8. 8
    最後に残りのごま油を香り付けのために入れて火を止める。
  9. 9
    器によそってからネギをトッピングする。
    出来上がり♪
    家に万能ネギしかなかったので写真は万能ネギですが、白ネギの方が絶対オススメです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある他の野菜を入れても良いです。 ワンタンは素早く、煮過ぎないのがコツ。

きっかけ

家族が風邪をひいた時は必ず作ります。 たっぷりスープを作って、翌日も新たに残りのワンタンを加えて食べています。 冬は体も温まり、風邪も少し良くなっていく気がします。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華料理お疲れ気味の方にんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

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