材料(2本人分)
- ナス
- 2本
- 大葉(千切り)
- 1枚
- 《漬けだれ》
- ポン酢
- 大さじ4
- ゴマ油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ネギ(みじん切り)
- 5cm
- 生姜(チューブ)
- 1cm
- ニンニク(チューブ)
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- ナスは1/4に切り、頭を切り落とさないように2本ずつ切れこみを入れる。
-
- 2
-
- フライパンに水をはり、すのこを置いてナスを10分蒸す。(蒸し器の代用)
-
- 3
- バットに漬けだれを合わせておく。
ナスが蒸し上がったら漬けだれに、皮から漬けて5分ほどしたら、実の方を漬け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 器に盛り付けて、大葉をのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
・電子レンジより、断然蒸した方が美味しいです。
レンジだと皮が硬い。
・漬けだれに皮から漬けるとナス色が綺麗に出ます。皮が後だと茶色くなりなす。
・冷蔵庫でしっかりと冷やして下さい。
きっかけ
我が家の夏の後一品の定番
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冷やし中華にのせてもgoodです。