なすのポン酢の冷製✧✧ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
蒸すのは面倒だけど、みんな大好きななすの冷製
冷やし中華にのせてもgoodです。

材料(2本人分)

ナス
2本
大葉(千切り)
1枚
《漬けだれ》
ポン酢
大さじ4
ゴマ油
大さじ1
すりごま
大さじ1
ネギ(みじん切り)
5cm
生姜(チューブ)
1cm
ニンニク(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    ナスは1/4に切り、頭を切り落とさないように2本ずつ切れこみを入れる。
  2. 2
    フライパンに水をはり、すのこを置いてナスを10分蒸す。(蒸し器の代用)
  3. 3
    バットに漬けだれを合わせておく。
    ナスが蒸し上がったら漬けだれに、皮から漬けて5分ほどしたら、実の方を漬け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に盛り付けて、大葉をのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

・電子レンジより、断然蒸した方が美味しいです。 レンジだと皮が硬い。 ・漬けだれに皮から漬けるとナス色が綺麗に出ます。皮が後だと茶色くなりなす。 ・冷蔵庫でしっかりと冷やして下さい。

きっかけ

我が家の夏の後一品の定番

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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