なすのポン酢の冷製✧✧ レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 ナスは1/4に切り、頭を切り落とさないように2本ずつ切れこみを入れる。
- 2 フライパンに水をはり、すのこを置いてナスを10分蒸す。(蒸し器の代用)
-
3
バットに漬けだれを合わせておく。
ナスが蒸し上がったら漬けだれに、皮から漬けて5分ほどしたら、実の方を漬け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 4 器に盛り付けて、大葉をのせれば出来上がり。
きっかけ
我が家の夏の後一品の定番
おいしくなるコツ
・電子レンジより、断然蒸した方が美味しいです。 レンジだと皮が硬い。 ・漬けだれに皮から漬けるとナス色が綺麗に出ます。皮が後だと茶色くなりなす。 ・冷蔵庫でしっかりと冷やして下さい。
- レシピID:1520019108
- 公開日:2020/08/01
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冷やし中華にのせてもgoodです。