なすのポン酢の冷製✧✧ レシピ・作り方

なすのポン酢の冷製✧✧
  • 約15分
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
蒸すのは面倒だけど、みんな大好きななすの冷製
冷やし中華にのせてもgoodです。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 ナスは1/4に切り、頭を切り落とさないように2本ずつ切れこみを入れる。
  2. 2 フライパンに水をはり、すのこを置いてナスを10分蒸す。(蒸し器の代用)
  3. 3 バットに漬けだれを合わせておく。
    ナスが蒸し上がったら漬けだれに、皮から漬けて5分ほどしたら、実の方を漬け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 器に盛り付けて、大葉をのせれば出来上がり。

きっかけ

我が家の夏の後一品の定番

おいしくなるコツ

・電子レンジより、断然蒸した方が美味しいです。 レンジだと皮が硬い。 ・漬けだれに皮から漬けるとナス色が綺麗に出ます。皮が後だと茶色くなりなす。 ・冷蔵庫でしっかりと冷やして下さい。

  • レシピID:1520019108
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
なす全般ポン酢
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