くろ猫肉球フィナンシェ【No.468】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 70g
- 卵白 70g
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 3g
- ブラックココアパウダー 3g
- アーモンドパウダー 25g
- ベーキングパウダー 小1/3
- コーティング用チョコレート(レモン) 20g
作り方
-
1
■下準備
・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。 - 2 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。
- 3 次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。鍋底を水で冷やして冷ます。
- 4 卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
- 5 合わせてふるった粉類を加えて全体に混ぜたら、焦がしバターを茶こしで漉しながら加えてムラなく混ぜる。
- 6 型の9分目くらいまで生地を流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)
- 7 220℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
8
湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンの先などで肉球部分に塗る。
チョコが固まれば完成。
きっかけ
抜群の型離れを誇るスーパーシリコン加工のかわいらしい肉球の形の天板です。 下準備がほとんどいらないので、初心者の方にもかわいいフィナンシェやマドレーヌが失敗なく焼けるのでおすすめです♪
おいしくなるコツ
今回はレモン風味のチョコを使いましたが、ストロベリーチョコでもかわいいですし、アイシングで仕上げてもいいですね。
- レシピID:1520018974
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- くろ猫肉球フィナンシェ
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肉球はレモン風味のコーティング用チョコで仕上げると、ハロウィンカラー風になります。