ふきの佃煮 レシピ・作り方

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coropann
時期は少し過ぎましたが、庭で収穫しました。

材料(約10人分)

ふき(茎の部分)
400g
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1
かつお節
40g

作り方

  1. 1
    皮付きのふきをきれいに洗い5cmくらいに切る。圧力鍋で加熱する。
  2. 2
    冷めたら新しく水を浸るくらい入れ煮る。途中で砂糖白だしを加える。
  3. 3
    ふきが柔らかくなったら醤油と鰹節を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使って柔らかく煮ます。

きっかけ

庭の収穫で節約。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
ふきかつお節(鰹節)

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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