アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり☆鮭のバタポンホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
フライパンで蒸し焼きにして作るさっぱりした味つけのホイル焼きです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
しめじ
1/2房(50g程)
えのき
1/4房(50g程)
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2程
バター
15g
ポン酢
大さじ2
小さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじ、えのきは根元を落としてバラバラにする。
  2. 2
    フライパンにアルミホイルを2枚敷いて、鮭を1切れずつのせる。
  3. 3
    2に1を半量ずつのせる。
  4. 4
    3にバターをのせて、酒
    をかけ、塩コショウをふって、アルミホイルで包む。
  5. 5
    フライパンに水を80ml程入れて、蓋をして中火で10分程加熱する。
  6. 6
    皿にのせて、ポン酢をかけ、万能ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけるので、塩コショウは控えめで大丈夫です。

きっかけ

さっぱりしたホイル焼きが食べたいと思い作りました。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きしめじポン酢簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
食物繊維 時短 えのき さっぱり
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/24 19:57
きのこたっぷりで美味しかったです。
お料理ビギナー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする