ヒゴムラサキ(茄子)と牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子(ヒゴムラサキ)
- 1本
- 赤ピーマン
- 小さめ2個
- サラダオイル
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 牛肉
- 200g
- ゴマ油
- 小さじ1
- おろしニンニク
- チューブから1cmくらい
- おろしショウガ
- チューブから2cmくらい
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は小さめの乱切り、赤ピーマンは半月に切る。耐熱容器に入れ、オイルと塩コショウをまぶす。電子レンジで軽く火を通す。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を引き牛肉を炒める。焼き色がついてきたらニンニク、ショウガを入れさらに炒める。
-
- 3
-
- 1の野菜を加え炒めたらオイスターソースを加え、さらに炒める。とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してくださいね。
きっかけ
熊本特産の茄子を使いたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません