作りおきやお弁当にも◎蒟蒻としいたけのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻(あく抜き不要のもの)
- 1枚
- しいたけ
- 6個
- ごま油
- 大さじ1/2
- A 水
- 300ml
- A 醤油
- 大さじ1.5
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- A 赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は表面に格子状に切れ目を入れて、一口大に切る。
-
- 2
- しいたけは石突きを切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、1を中火で焼く。
-
- 4
- 焦げ目がついたら、しいたけを加えて中火で炒める。
-
- 5
- しいたけにごま油が回ったら、Aを加えて煮る。
-
- 6
- 水分がなくなるまで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
赤唐辛子抜きでもおいしく頂けます。
きっかけ
蒟蒻の煮物が食べたくなって作りました。