あんぱん 中種法(50%) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 100g
- ドライイースト 4g
- 水 100cc
- 強力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 水 30cc
- マーガリン 10g
- 餡(30g×8個) 240g
作り方
- 1 中種を作る。強力粉100g、イースト4g、水100ccをボールに入れる。
- 2 ベタベタした生地なのでへらなどを使ってよく混ぜる。ある程度混ざったら手も使って混ぜる。
- 3 生地につやが出てきたらボールに未使用のヘアキャップなどをかぶせ、室温で2時間発酵させる。
- 4 2時間後。表面にぷつぷつと気泡が出来ている。
- 5 4に強力粉100g、砂糖10g、塩3gを入れる。
- 6 5をかき混ぜる。
- 7 水30ccも加え捏ねていく。平らな台で伸ばす、丸める、叩きつけるなどを繰り返して捏ねる。叩きつける音が気になるときは両手でキャッチボール。
- 8 8割くらい捏ねたらマーガリンを揉みこむようにして加えさらに捏ねる。
- 9 引っ張って薄い膜が出来るようになったら発酵。
- 10 生地に指を入れた穴が、戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 11 軽く曲げた指で優しく押してガス抜き。
- 12 8等分したら乾燥しないよう硬く絞った布巾をかぶせ10分休ませる。
- 13 餡を丸めておく。
- 14 生地を裏返して軽くつぶし、餡を置く。親指と人差し指を丸めた上に生地を置き、反対の親指で餡を押し込むようにして生地を伸ばす。両手をうまく使って餡を包む。
- 15 天板に並べ、少し平たくつぶして最終発酵。
- 16 1.5倍くらいになったら、180度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
- 17 金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
手抜き法でも焼きたてはおいしい。 真面目に作れば翌日くらいまで再加熱しなくてもおいしい。
おいしくなるコツ
最終発酵は、生地を優しく押さえるとゆっくり戻るくらいです。 もう少しで終わりかな?となったらオーブンの予熱を始めてください。
- レシピID:1520018764
- 公開日:2020/06/03
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- カテゴリ
- あんぱん
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aytmm2020/06/13 05:09美味しかったです(^o^)