オレンジジュースで簡単☆クレープシュゼット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【クレープ作り】
ボウルに卵、砂糖を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。 - 2 薄力粉を加えて混ぜ合わせて、牛乳を2回に分けて加え、だまにならないように混ぜる。
-
3
溶かしバター(無塩)を加え混ぜる。
ボウルにラップをして冷蔵庫で30分生地を寝かせる。 -
4
フライパンを中火で熱しサラダ油をひき、キッチンペーパーで伸ばす。
生地の1/4を注ぎ入れ薄く広げる。 -
5
縁が乾いてきたら菜箸を使って裏返し、両面を焼く。
同様に3枚焼いて、すべて4つ折りにする。 -
6
【オレンジソース作り】
フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱する。溶けて色がつき始めたらバターを加える。 - 7 バターが溶けたらオレンジジュース、マーマレードを加えて弱火で煮詰める。
- 8 とろみが出てきたら5を入れて絡める。
- 9 皿に盛り付け、お好みでアイスとオレンジをトッピングする。
きっかけ
クレープシュゼットが好きで、家で手軽に作れたらいいなと思い考えました。
おいしくなるコツ
クレープ生地はすぐに火が通るので、焦げないように注意しましょう。
- レシピID:1520018528
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- クレープシュゼット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi_ro2022/05/23 21:44オレンジの酸味と甘みが美味しかったです。