余った食パンで炊飯器パンプディング*♬೨̣̥ レシピ・作り方
材料(5合炊き人分)
- 食パン
- 1/2斤
- A 卵
- 5個
- A 牛乳
- 550ml
- A コーヒーフレッシュ
- 4個(生クリーム20ml)
- A グラニュー糖
- 大さじ3
- A 練乳
- 小さじ1
- A バニラオイル
- 3振り
- レーズン
- 30g
- グラノーラ
- 80g
- 2 無塩バター
- 大さじ1/2
- 2 グラニュー糖
- 大さじ1
- 2 オレンジマーマレード
- 50g
- 《飴細工》
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水飴
- 小さじ1(水でもOK)
作り方
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- 1
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- ボールにA を入れてかき混ぜて、ザルでこす。
2~3cm角に切った食パンをプリン液に浸す。
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- 2
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- 炊飯器の内釜1/3位にバターを塗って、
バターの所にグラニュー糖をまぶし、マーマレードを底に広げる。
カラメル感が欲しい方は、グラニュー糖とマーマレードを増やしてもOK
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- 3
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- 1 とレーズンを内釜に入れる。パンが出っ張っていたら平らにならす。
グラノーラを振り入れて、軽く押さえておく。
炊飯器で普通(白米)に炊きます。(ウチのは38分でした。)
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- 4
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- スイッチが切れたら、保温せずに切り、余熱で30分おく。
内釜を揺すって、くっついていないことを確認してから、大きいお皿をあてて、ひっくり返す。
冷蔵庫で冷やしてからどうぞ◡̈*.。
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- 5
- 《トッピングの飴細工》
カラメルを作る要領で、鍋にグラニュー糖と水飴を入れて火にかけ、好みの色になったら、ぬれ布巾に当てて冷やし、糸を引くくらいに粘ったら、クッキングシートの上で→
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- 6
- →絵を描いたり、フォークの先に付けて、左右に振れば糸ができます。
おいしくなるコツ
バニラアイスを添えると、美味しいです。◡̈*.。
きっかけ
余った食パンの消費に、オーブンで作っていましたが、炊飯器で作ってみました。
今回パンが多かったので、プリン液も増えてしまいました
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ボリュームがあるので、子供とのランチにもオススメです。