余った食パンで炊飯器パンプディング*♬೨̣̥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
余った食パンで、パンプディング
ボリュームがあるので、子供とのランチにもオススメです。

材料(5合炊き人分)

食パン
1/2斤
A 卵
5個
A 牛乳
550ml
A コーヒーフレッシュ
4個(生クリーム20ml)
A グラニュー糖
大さじ3
A 練乳
小さじ1
A バニラオイル
3振り
レーズン
30g
グラノーラ
80g
2 無塩バター
大さじ1/2
2 グラニュー糖
大さじ1
2 オレンジマーマレード
50g
《飴細工》
グラニュー糖
大さじ2
水飴
小さじ1(水でもOK)

作り方

  1. 1
    ボールにA を入れてかき混ぜて、ザルでこす。
    2~3cm角に切った食パンをプリン液に浸す。
  2. 2
    炊飯器の内釜1/3位にバターを塗って、
    バターの所にグラニュー糖をまぶし、マーマレードを底に広げる。
    カラメル感が欲しい方は、グラニュー糖とマーマレードを増やしてもOK
  3. 3
    1 とレーズンを内釜に入れる。パンが出っ張っていたら平らにならす。
    グラノーラを振り入れて、軽く押さえておく。
    炊飯器で普通(白米)に炊きます。(ウチのは38分でした。)
  4. 4
    スイッチが切れたら、保温せずに切り、余熱で30分おく。
    内釜を揺すって、くっついていないことを確認してから、大きいお皿をあてて、ひっくり返す。
    冷蔵庫で冷やしてからどうぞ◡̈*.。
  5. 5
    《トッピングの飴細工》
    カラメルを作る要領で、鍋にグラニュー糖と水飴を入れて火にかけ、好みの色になったら、ぬれ布巾に当てて冷やし、糸を引くくらいに粘ったら、クッキングシートの上で→
  6. 6
    →絵を描いたり、フォークの先に付けて、左右に振れば糸ができます。

おいしくなるコツ

バニラアイスを添えると、美味しいです。◡̈*.。

きっかけ

余った食パンの消費に、オーブンで作っていましたが、炊飯器で作ってみました。 今回パンが多かったので、プリン液も増えてしまいました

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理グラノーラ食パンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする