余った食パンで炊飯器パンプディング*♬೨̣̥ レシピ・作り方
材料(5合炊き人分)
作り方
-
1
ボールにA を入れてかき混ぜて、ザルでこす。
2~3cm角に切った食パンをプリン液に浸す。 -
2
炊飯器の内釜1/3位にバターを塗って、
バターの所にグラニュー糖をまぶし、マーマレードを底に広げる。
カラメル感が欲しい方は、グラニュー糖とマーマレードを増やしてもOK -
3
1 とレーズンを内釜に入れる。パンが出っ張っていたら平らにならす。
グラノーラを振り入れて、軽く押さえておく。
炊飯器で普通(白米)に炊きます。(ウチのは38分でした。) -
4
スイッチが切れたら、保温せずに切り、余熱で30分おく。
内釜を揺すって、くっついていないことを確認してから、大きいお皿をあてて、ひっくり返す。
冷蔵庫で冷やしてからどうぞ◡̈*.。 -
5
《トッピングの飴細工》
カラメルを作る要領で、鍋にグラニュー糖と水飴を入れて火にかけ、好みの色になったら、ぬれ布巾に当てて冷やし、糸を引くくらいに粘ったら、クッキングシートの上で→ - 6 →絵を描いたり、フォークの先に付けて、左右に振れば糸ができます。
きっかけ
余った食パンの消費に、オーブンで作っていましたが、炊飯器で作ってみました。 今回パンが多かったので、プリン液も増えてしまいました
おいしくなるコツ
バニラアイスを添えると、美味しいです。◡̈*.。
- レシピID:1520018523
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームがあるので、子供とのランチにもオススメです。