余った食パンで炊飯器パンプディング*♬೨̣̥ レシピ・作り方

余った食パンで炊飯器パンプディング*♬೨̣̥
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
余った食パンで、パンプディング
ボリュームがあるので、子供とのランチにもオススメです。

材料(5合炊き人分)

  • 食パン 1/2斤
  • A 卵 5個
  • A 牛乳 550ml
  • A コーヒーフレッシュ 4個(生クリーム20ml)
  • A グラニュー糖 大さじ3
  • A 練乳 小さじ1
  • A バニラオイル 3振り
  • レーズン 30g
  • グラノーラ 80g
  • 2 無塩バター 大さじ1/2
  • 2 グラニュー糖 大さじ1
  • 2 オレンジマーマレード 50g
  • 《飴細工》
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 水飴 小さじ1(水でもOK)

作り方

  1. 1 ボールにA を入れてかき混ぜて、ザルでこす。
    2~3cm角に切った食パンをプリン液に浸す。
  2. 2 炊飯器の内釜1/3位にバターを塗って、
    バターの所にグラニュー糖をまぶし、マーマレードを底に広げる。
    カラメル感が欲しい方は、グラニュー糖とマーマレードを増やしてもOK
  3. 3 1 とレーズンを内釜に入れる。パンが出っ張っていたら平らにならす。
    グラノーラを振り入れて、軽く押さえておく。
    炊飯器で普通(白米)に炊きます。(ウチのは38分でした。)
  4. 4 スイッチが切れたら、保温せずに切り、余熱で30分おく。
    内釜を揺すって、くっついていないことを確認してから、大きいお皿をあてて、ひっくり返す。
    冷蔵庫で冷やしてからどうぞ◡̈*.。
  5. 5 《トッピングの飴細工》
    カラメルを作る要領で、鍋にグラニュー糖と水飴を入れて火にかけ、好みの色になったら、ぬれ布巾に当てて冷やし、糸を引くくらいに粘ったら、クッキングシートの上で→
  6. 6 →絵を描いたり、フォークの先に付けて、左右に振れば糸ができます。

きっかけ

余った食パンの消費に、オーブンで作っていましたが、炊飯器で作ってみました。 今回パンが多かったので、プリン液も増えてしまいました

おいしくなるコツ

バニラアイスを添えると、美味しいです。◡̈*.。

  • レシピID:1520018523
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理グラノーラ食パンその他のプリン・プディング
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る