きのこたっぷり☆ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
豚ロース薄切り肉で作るポークチャップです。
野菜もたくさん摂ることができます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
180g
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
大さじ1
【ケチャップソース】
玉ねぎ
中2/3個(150g)
マッシュルーム
50g
しめじ
50g
バター
10g
ケチャップ
100g
赤ワイン
30ml
50ml
少々
【付け合わせはお好みで】
塩茹でブロッコリー
1/3房
コーン缶
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、さらに3mm幅に切る。
  2. 2
    しめじは根元を切って、バラバラにする。
    マッシュルームは石突きを切って、3㎜幅に切る。
  3. 3
    豚ロース薄切り肉は広げて、両面に塩コショウを振り、薄く薄力粉をかけます。
    ソースの味がしっかりしているので、塩コショウは控えめで大丈夫です。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を中火で両面焼く。
    火が通ったらいったん取り出す。
  5. 5
    フライパンに残っている油をキッチンペーパーで軽くふく。
    バターを溶かし、1、2を加えて中火で炒める。
  6. 6
    しんなりしたら、ケチャップを加えて炒める。
  7. 7
    赤ワイン、水を加えて煮立たせる。
    味見をして、塩分が足りないと感じたら塩で味を整える。
  8. 8
    煮立ったら4を戻して、ソースを絡める。
  9. 9
    皿に8と付け合わせの野菜を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

豚肉は焼きすぎたり、煮込みすぎると固くなるので注意しましょう。 ケチャップを炒めることでソースに甘みが増します。

きっかけ

マッシュルームが安く手に入ったので、いつもよりおしゃれな料理を作ろうと思い作りました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理マッシュルームしめじ豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚肉 ワインに合う 記念日 簡単
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 07:42
豚こま肉で作りました!子供が気に入ってよかったです(^^)
さおっさん3

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする