メロンロールケーキ【No.460】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(7人分)
作り方
-
1
■下準備
・型にベーキングシートを敷く
・模様生地のバターを室温に戻す。
・スポンジ生地のバターを溶かす。
・スポンジ生地の薄力粉をふるう。 -
2
■模様生地作り
容器にやわらかくしたバターを入れ、粉糖を入れてすり混ぜたら卵白を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。 -
3
コルネ袋に模様生地を入れて先端を小さく切り、ベーキングシートを敷いた天板に斜めの格子模様を描く。
使うまで冷蔵庫に入れて置く。 -
4
■スポンジ生地作り
卵を卵白と卵黄に分け、卵黄をボールに入れる。軽く溶きほぐしてグラニュー糖を15g加える。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、メロンシロップを加える。 -
5
卵白をボールに入れ、残りのグラニュー糖50gを加える。
ハンドミキサーで角が立つまで泡立てたら、様子を見ながら着色料を加え、薄い緑色に色付けする。 - 6 卵黄に卵白を2回に分けて加え混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 7 溶かしたバターの容器に[6]の生地を少量加えて混ぜ、これを[6]の表面に散らすように戻し加えてゴムベラで全体に混ぜる。
- 8 冷やしておいた天板に生地を流し入れ、ドレッジなどで表面を平らにならす。
-
9
190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないように濡らして固くしぼった布巾をかけておく。 - 10 生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、しっかり角が立つまで固めに泡立てる。
- 11 メロンは皮を取り除き、2~3cm角にカットしてキッチンペーパーの上に置き、表面の余分な水分を吸わせる。
-
12
焼き色の面を上にして、長い辺が縦になるように紙かまきすの上に置く。
奥側の生地の端を斜めにカットし、ナイフの先でスポンジの表面を1.5cm幅程度の横方向に浅く切り込みを入れておく。 - 13 手前と奥を2~3cm程度空けて、パレットナイフでクリームを塗り、手前側からメロンを散らす。(飾り用にクリームは少し残しておく)
-
14
巻き始めはしっかり巻いて芯を作り、紙かまきすを持ちあげて生地を奥に巻く。
紙かまきすで包んだまま、生地の巻き終わり部分を下にして冷蔵庫で30分以上冷やす。 -
15
両端をカットしてきれいな断面を出し、残しておいたクリームをケーキの表面に絞る。
好みでカットしたメロンやハーブ(分量外)を飾って完成。
きっかけ
丈夫で熱伝導率がよいアルタイト製の天板は、長く愛用でき、日常使いに大活躍する天板です。 10取サイズは長方形なので、仕上げたいロールケーキの形に合わせて、長い辺を巻くか短い辺を巻くか選べることができます。
おいしくなるコツ
生地からベーキングシートをはがす際は、模様がとれてしまわないようにそっとはがして下さい。 端を除いて3cm幅にカットすると、およそ7個分にカットすることができます。 あたためて水気を拭ったナイフでカットするときれいに切れますよ。
- レシピID:1520018373
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- メロンロールケーキ
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