かじきのソテー☆中華風甘酢ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじき
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- おろしにんにくチューブ
- 1.5cm
- 【中華風甘酢ねぎソース】
- 長ねぎ
- 8cm
- A 酢
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A ごま油
- 大さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1/3
- A 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎはみじん切りにする。
長ねぎとAを器に入れて混ぜる。
-
- 2
-
- かじきの両面に塩こしょうふり、両面に薄力粉を薄くまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油、おろしにんにくを熱し、香りがしてきたらかじきを加えて弱めの中火でソテーする。
周りの色が白く変わってきたら、返して両面をソテーする。
-
- 4
-
- かじきに火が通ったら、皿に盛りつけて1をかけて完成。
おいしくなるコツ
かじきを焼くときに火が強すぎると、こげやパサつきの原因になるので火加減に注意しましょう。
ねぎ好きの方はねぎを増やして作るのもオススメです。
きっかけ
かじきをさっぱり食べたいと思い作りました。
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豆板醤なしで作って頂いてもOKです♪