五目中華まん レシピ・作り方

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もちもちふわふわの皮です。

材料(6個人分)

小松菜
2株
豚薄切り肉
150g
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
薄力粉
125g
強力粉
50g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
イースト
小さじ1/2
小さじ1/8
100cc
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水、薄力粉大さじ1、片栗粉、紹興酒、オイスターソース、砂糖小さじ1/2、塩少々、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    小松菜と豚肉は小さめに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。サラダ油少々(分量外)をフライパンに熱し、豚肉を炒める。小松菜、にんにく、しょうがも加えて炒める。
  3. 3
    2に1を加え、とろみがつくまでかきまぜながら加熱する。火からおろし、ごま油を混ぜ、冷ましておく。
  4. 4
    薄力粉125g、強力粉、砂糖20g、ベーキングパウダー、イースト、塩小さじ1/8、水をボウルに入れ、よく捏ねる。滑らかになったらサラダ油も加えて捏ねる。
  5. 5
    4のボウルにふたをし、量が2.5倍になるまで発酵させる。パンチを入れて6等分にして丸める。濡れ布巾をかぶせて30分休ませる。
  6. 6
    5を手のひらでひらたくし、3の1/6を中央にのせ、周囲の生地を中央で集めて閉じる。12cm角に切ったキッチンペーパーにのせる。
  7. 7
    蒸し器に並べて強火にかけ、蒸気が上がってから15分蒸す。

きっかけ

中華まんの皮に凝っています。今日は違った餡で作りました。

公開日:2020/04/12

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カテゴリ
肉まん

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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